Губернатор Ямала встретился с активной молодежью

понедельник, 28 декабря, 2015 - 17:19

Портал mger2020 представляет вашему вниманию дайджест основных мероприятий, которые провели и в которых приняли участие молодогвардейцы Ямало-Ненецкого автономного округа за последнюю неделю.

Губернатор Ямала встретился с активной молодежью

В рамках федерального проекта «Зачет» пуровские студенты встретились с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Д.Н. Кобылкиным.

Встреча с активной молодежью прошла в формате круглого стола. На площадке встретились около 70 человек, среди которых представители органов исполнительной власти округа и местного самоуправления, а также представители молодёжных общественных объединений из числа ямальских студентов, молодые предприниматели, участники всероссийских и международных молодёжных форумов, а также победители грантовых конкурсов.

В начале мероприятия вниманию участников была представлена театрализованная постановка «Варшавский набат», посвященная памяти Януша Корчака, польского гуманиста, не предавшего своих учеников – еврейских детей и погибшего вместе с ними в газовой камере Треблинки.

Губернатор поблагодарил молодёжь за спектакль, за интерес к теме. «То, что происходит в мире, говорит о том, что проблемы национализма, фашизма – есть, они никуда не делись, просто скрылись под другими масками. Год молодёжных инициатив мы в округе объявили для того, чтобы понимать, какую Россию, какой Ямал мы хотим построить. А для этого нам нужно ваше понимание, ваше видение, - сказал, обращаясь к молодым ямальцам, Дмитрий Кобылкин. – Наша задача – создать реально действующие социальные лифты. Каждая молодёжная инициатива будет обязательно рассматриваться и обсуждаться, самые интересные и нужные Ямалу – мы будем поддерживать».

Участники круглого стола разделились на несколько блоков, активно делясь идеями, в ходе дискуссии «Молодые профессионалы» речь шла о необходимости повышения статуса и стандартов профессиональной подготовки ямальской молодёжи, в частности, посредством проведения региональных чемпионатов рабочих профессий «WorldSkills».

В рамках направления «Молодые предприниматели» собравшиеся выясняли, легко ли быть сегодня предпринимателем на Ямале. При этом было отмечено, что эта тема неразрывно связана с настоящими профессионалами и является ещё одной составляющей экономического успеха региона, так как молодые предприниматели создают новые рабочие места и запускают новые производства в арктическом регионе.

В завершающем дискуссионном блоке «Молодые лидеры» участники говорили о том, какие именно лидеры нужны сегодня Ямалу и России в целом, а также отметили важность многообразия появившихся в стране форумов различной направленности: для молодых учёных, преподавателей, творческой молодёжи, ай-ти специалистов, предпринимателей, патриотов, лидеров и прочих.

Руководитель местного отделения Пуровского района МГЕР Макаренко Сергей:

— Спасибо управлению молодежной политики и туризма администрации Пуровского района, молодежному Совету при главе администрации Пуровского района, молодежному Правительству ЯНАО и, конечно же, Д.Н.Кобылкину за встречу и интересную беседу.

«Герой нашего времени» - Вячеслав Худяков

Гостем активистов федерального проекта «Герои нашего времени» в городе Ноябрьске стал лучший пожарный 2015 года Вячеслав Худяков.

В рамах встречи он ответил на вопросы присутствующих школьников и студентов, рассказал о том, как попасть на работу в пожарную часть, где получить профильное образование, а еще - раскрыл нюансы своей профессии и поведал о приметах, которые существуют у пожарных.

Работать в пожарной охране Вячеслав стремился всегда. Подошел к вопросу серьезно - отправился получать высшее образование в Академию МЧС.

На любимую работу его взяли еще до окончания обучения: сначала он трудился в микрорайоне Вынгапуровском, затем перешел на службу в городскую пожарную часть. 

Свой первый выезд на пожар Вячеслав вспоминает с улыбкой. Эту историю он с удовольствием рассказал молодогвардейцам, а также присутствующим на встрече ученикам шестой школы и ребятам из Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий.

— Свою первую тревогу я проспал. Это был мой первый рабочий день, коллектив меня еще не знал, поэтому, когда поднялись на вызов, в атмосфере быстрых сборов про меня забыли. Когда я понял что к чему, пожарные машины уже выезжали с территории части. Мне не оставалось ничего другого, кроме как быстро надеть экипировку и пуститься в погоню за коллегами. Компанию, к слову, мне составила наша «ведомственная» собака Галка. Так и бежали: пожарная машина, следом я, и рядом со мной довольное животное. Несколько раз я догонял автомобиль, но ребята меня не видели, поэтому не останавливались. Так я на своих двоих почти добрался до места вызова, в машине оказался буквально за 100 метров до места пожара, — со смехом поведал Вячеслав Худяков.

Естественно, такой марш-бросок в полной экипировке, которая, между прочим, весит не один десяток килограмм, обычному человеку был бы не под силу. Пожарные очень тщательно следят за своим здоровьем и физической формой. К примеру, сам Вячеслав кандидат в мастера спорта по полиатлону, а на работе и вне ее также не пренебрегает упражнениями.

— Пожарный должен обладать физической силой, ведь наше обмундирование и оборудование подчас достигает веса 30 килограмм, которые необходимо тащить в прямом смысле на себе. Неподготовленный человек с этим не справится, - пояснил гость и посоветовал присутствующим на встрече ребятам, которые в будущем хотели бы связать свою жизнь с профессией пожарного, уже сейчас начинать заниматься каким-либо спортом и иметь хорошую физическую форму.

О случаях, когда Вячеслав своими руками вытаскивал людей из огня и спасал им жизни, он рассказывать стеснялся. Для своих по-настоящему героических поступков он использовал слово «эвакуировал», и подчеркивал, что это – его работа, и в этом нет ничего особенного.

Такая скромность, безусловно, делает пожарному честь, но нам с вами трудно представить, какие чувства испытывают эти люди, оставаясь один на один с бушующей стихией.

— Когда приезжаешь на вызов, страха нет. Адреналин зашкаливает, мгновенно начинаешь оценивать ситуацию. Особенно, если в окнах горящего дома видишь людей, которые просят о помощи. В такой момент не до сантиментов и собственных эмоций, думаешь только о том, чтобы как можно быстрее помочь, вытащить, потушить, — рассказал Вячеслав Худяков.

Эти навыки у него отточены до автоматизма, именно поэтому в 2015 году Вячеслав получил звание лучшего пожарного в ведомственном городском конкурсе. К слову, наш герой – не единственный пожарный в семье. Его младший брат также выбрал для себя эту профессию и сегодня трудится в Ноябрьской специализированной пожарной части, единственной на Ямале.

Данная встреча в рамках федерального проекта «Герой нашего времени» стала крайней в уходящем году, но впереди год грядущий, а это значит, что молодогвардейцы встретятся со множеством интересных личностей, которые, прославляют Ноябрьск своими делами и могут рассказать немало захватывающих историй.

— Мы приглашаем к сотрудничеству образовательные организации и всех горожан в целом. Если вам интересно и вы хотите стать участником встречи со следующими героями, мы с удовольствием предоставим вам такую возможность, — отметил руководитель Ноябрьского отделения МГЕР Максим Солодов.

Образовательный процесс в рамках «Цех» приостановлен

В рамках образовательного направления «Цех» федерального проекта «Зачёт» с октября по третью декаду декабря в городе Салехарде проходило обучение студентов по направлениям: ногтевой сервис, парикмахерское искусство, визаж.

За два месяца реализации «Цеха» на территории Салехарда обучение прошли две группы, первая, состоящая из 10 человек, благополучно прошла обучение, двое из обучающихся в настоящее время проходят практику в салоне красоты «Елена», вторая же группа до финала не дошла из-за карантина, введенного на территории округа.

Процесс обучения студентов пришлось прервать из-за роста статистики заболеваемости гриппом и ОРЗ, эпидемиологический порог среди школьников и студентов превышен на 85 процентов, в связи с этим были закрыты более 16 образовательных учреждений, а студенты распущены на каникулы.

И.о. руководителя Салехардского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Дорбан Анастасия:

— Очень жаль, что пришлось прервать процесс обучения, из-за того что студенты, посещающие образовательные курсы в рамках «Цеха», иногородние и после введения карантина были вынуждены разъехаться по домам, после новогодних праздников мы продолжим обучение и в двадцатых числах января вручим сертификаты.

0
0
0

Отдать голос:

Голос за!

Голоса: 32

Читайте нас в telegram

Рассылка новостей