Молодогвардейцы призвали Роспотребнадзор не откладывать запрет алкоэнергетиков

среда, 14 марта, 2018 - 10:57
Автор фото: 
Яна Качурина

Во вторник, 13 марта, «Молодая Гвардия» провела пикет у здания Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Молодогвардейцы вышли с требованием скорейшего оглашения списка запрещённых тонизирующих веществ, содержание которых в алкогольной продукции переводит ее в класс алкоэнергетиков, распространение которых запрещено на территории РФ. 

В начале текущего года вступили в силу поправки к Федеральному закону от 29 июля 2017 г. N 278-ФЗ «О внесении в Федеральный закон “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции” и отдельные законодательные акты Российской Федерации», запрещающие продажу алкогольных энергетиков на территории России.

Еще ранее, 1 августа, Президент России Владимир Путин подписал закон, усиливающий административную ответственность за производство алкоголя. Так, согласно документу, не допускается производство и оборот алкогольной продукции с содержанием этилового спирта менее 15% объема готовой продукции, содержащей тонизирующие вещества.

Тем не менее, к настоящему моменту Роспотребнадзор не огласил перечень запрещенных тонизирующих веществ.

С апреля 2014 года «Молодая Гвардия» запустила кампанию по системному продвижению в субъектах РФ законодательных актов, запрещающих продажу алкогольных энергетических напитков.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– Точечные очаги противозаконной продажи алкоэнергетиков в регионах приводят к повсеместному «возгоранию» нездоровой среды среди молодежи России. Недобросовестные предприниматели в денежной гонке забывают о здоровье своих покупателей. В стране существует тенденция к снижению употребления алкоголя всеми категориями граждан, особенно молодежью. Но несмотря на это, пока Роспотребнадзор не утвердит перечень запрещенных тонизирующих веществ, проблема употребления молодыми людьми алкоэнергетиков по-прежнему будет стоять очень остро. И молодогвардейцы будут продолжать борьбу с распространением алкогольных энергетиков, их пагубного влияния на здоровье и психику тех, кто их употребляет.

Зимой МГЕР провела Всероссийский мониторинг на соблюдение принятого закона. С 5 по 17 февраля текущего года активисты Организации из 83 регионов России проверили 2 835 магазинов на соблюдение Федерального законодательства в части запрета продажи алкоэнергетиков.

Всего в ходе мониторинга активисты проверили порядка 2835 магазинов, в 325 из них были обнаружены так называемые алкоэнергетики. Лидерами по продаже таких напитков стали Саратовская (94 торговых точек), Московская (30), Волгоградская (18) области.

Руководители региональных отделений «Молодой Гвардии» в этих субъектах обратились в областную прокуратуру с просьбой провести проверку в отношении фактов возможного нарушения законодательства, связанного с исполнением Федерального закона.

Руководитель Московского городского отделения МГЕР Денис Аширов:

– После пикета мы пообщались с представителями Роспотребнадзора. Они проинформировали нас о ведении работы по утверждению данного перечня. Федеральная служба уже составила список химических веществ, которые не должны содержаться в тонизирующих напитках. В ближайшее время мы направим в адрес надзорного органа официальное письмо с просьбой дать официальное объяснение о сроках выпуска и утверждения данного перечня. Мы надеемся на то, что наша совместная работа с Роспотребнадзором прекратит историю продажи данных напитков.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 80