Мамы маленьких героев рассказали о жизненных ценностях, которые вкладывают в своих детей

воскресенье, 25 ноября, 2018 - 12:49

6 декабря в Москве пройдет II «Форум маленьких героев». На него со всей страны также приедут дети, совершившие подвиг. Многие из них спасли чужие жизни, рискуя своей. В День матери редакция сайта «Молодой Гвардии» подготовила материал о том, какие жизненные ценности вкладывают в своих детей мамы маленьких героев, о чьем героизме они рассказывают им, и что каждая из них почувствовала, узнав о подвиге своего ребенка.

Татьяна Николаевна – мама Марии Неонилиной. 12 августа 2017 года во время купания на реке Протве в деревне Величково Калужской области Маша спасла девятилетнюю девочку, которую уносило течением от берега. Родители девочки не услышали ее крика о помощи. Маша не задумываясь бросилась в воду, доплыла до девочки и вытащила ее из воды. Вот что рассказывает о Машином воспитании ее мама:

«Мы – многодетная семья, я – мама трех дочек. Главные ценности, которые я до них всегда хотела донести – это доброта, уважение и ответственность. Конечно, мы много разговариваем, обсуждаем с ними те или иные вечные ценности, смотрим добрые фильмы, читаем книги, в которых есть светлая идея. Так, Маша в детстве больше читала сказочной литературы, но и тогда были любимые персонажи-герои. Например, Данко из «Старухи Изергиль» Максима Горького и герои древнегреческих легенд».

О понятиях «героизм» и «герои» Маша знает не понаслышке: ее мама 13 лет работала в школе учителем истории, обществознания и права и была руководителем школьного музея Боевой Славы городов-героев. Маленькая Маша была там членом лекторской группы и главным помощником.

«Когда Маша рассказала мне, что спасла девочку, скажу честно, я ужасно испугалась! Как взрослый человек, я сразу поняла, что ситуация могла повернуться как угодно: утопающие часто в страхе затягивают спасателя с собой в воду, – поделилась Татьяна Николаевна, – но уже позже, когда я осознала, что опасность позади, я была горда тем, что именно Маша совершила такой поступок, хотя рядом находились сверстники-мальчики. Сама дочка не считает свой поступок героическим, она просто поступила так потому, что другого варианта на тот момент у нее не было – тонул ребенок, и она была рядом!»

Ольга Юрьевна Зайцева из Тамбовской области рассказывает: когда ее сын Илья был маленьким, он с удовольствием читал книги о героях. Как и всем мальчишкам, ему нравились произведения о войне. Самыми любимыми были «Повесть о настоящем человеке», «Сын полка» и «Судьба человека». Когда Илье было 16, он вместе с соседом вынес из огня пожилую женщину, а затем принимал участие в тушении пожара.

Мама Ильи тоже тушила пожар, поэтому первое время она и не думала ни о каком героизме. А вот потом уже пришло осознание: сын – герой! Сам Илья говорит: «Я не считаю, что совершил подвиг, просто не растерялся и не остался равнодушным к чужой беде. На помощь вышли все соседи, просто я оказался одним из первых и знал, как действовать в чрезвычайной ситуации. Все это нам рассказывали на уроках ОБЖ в кадетском корпусе».

«Построение системы моральных ценностей является одной из наиболее важных задач семьи в воспитании ребенка», – считает Ольга Юрьевна. Она рассказала редакции об основных уроках, которые они старались преподнести Илье:

«Честность и ответственность за свои слова, действия, сделанный выбор, самодисциплина, самоконтроль, доброжелательность, терпение и уважение, умение выражать свою точку зрения, принимать самостоятельные решения».

Мама героя Ильи делится: «С самого раннего возраста мы обсуждали тему героизма в кругу нашей семьи и всегда пытались донести до сына значение этого понятия. Человек, способный на подвиг, риск и самопожертвование ради окружающих, является настоящим героем, вне зависимости от сферы своей деятельности. Так что примеры героизма можно отыскать не только в книгах, но и в реальной жизни. В нашей семье это прадеды, которые принимали участие в боях Великой Отечественной войны.

Нужно быть рядом с ребенком, уметь слушать, радовать его и уделять ему достаточно времени. Тогда он будет расти хорошим человеком и в нужный момент сможет прийти другим на помощь».

Когда Элине Толмачевой из Куйбышева было 14 лет, произошел несчастный случай. В доме взорвался бытовой баллон, произошел пожар. Девочка не только спаслась сама, но и помогла спастись младшему брату. В день трагедии погиб отец семьи, и маме Элины, Ольге Александровне, было поначалу трудно оценить подвиг дочери. Вот что она рассказывает:

«Я бесконечно благодарна Элине за то, что думала о младшем брате в момент экстремальной ситуации. Я не осознавала определенное время, что Эля совершила подвиг. В тот день, очень трагичный и просто чудовищно страшный, мы лишились не только жилья, родового гнезда – мы потеряли нашего любимого отца, мужа. Первое время лично я думала о том, кого нет рядом, и не будет уже никогда. Мои дети были около меня и навещали меня в больнице. Элечка успокаивала и утешала меня, помогала мне выздоравливать и была очень сильным человеком. Я бесконечно ей горжусь, она редкий человек, моя маленькая девочка держалась очень стойко и мужественно». 

О том, какие ценности она вкладывала в воспитание дочери, Ольга Александровна говорит: «Моя дочка всегда была умной, мудрой не по годам. Конечно, мы читали и разговаривали о том, что такое хорошо и что такое плохо. Родители должны обсуждать в семье такие важные вещи, как любовь, честность, благородство, достоинство, и мы не исключение.

Что такое героизм? Это очень хороший вопрос... У каждого свое представление о героизме, конкретно об этом мы не говорили, никто же не знает, что его ждет, и какие ситуации могут произойти. Эля всегда придет на помощь нуждающемуся, не пройдет мимо того, кто просит помощи. Она не считает себя героем и никогда об этом не говорит. Она знает, что огромная молодец, но говорить об этом – значит снова вернуться в тот день, когда жизнь перевернулась». 

Ольга Юрьевна, мама Димы Бурундукова из Новосибирской области, рассказывает: первое, что она испытала в тот день, когда сын стал героем – это сильнейший страх. Когда Диме было 14 лет, он спас своего дедушку, который едва не утонул. Инцидент произошел на озере-карьере. Подросток вытащил дедушку, донес до берега и оказал первую помощь. Благодаря оперативности действий и решительности Дмитрия, мужчина остался жив.

На вопрос о ценностях, которые старалась вложить в воспитание сына, Ольга Юрьевна отвечает скромно и просто: «Всегда говорила Диме, чтобы помогал тем, кто в этом нуждается, не обижал слабых, уважал старших. Хотела сделать его добрым и ответственным. Таким и вырос. Герои? Да, как и все, наверное, любил Человека-паука. Но, наверное, не за суперспособности, а за то, что у него по сюжету есть большая светлая миссия.

Дима очень животных любит. У нас кошка. Нельзя на нее даже прикрикнуть, отодвинуть с дороги – сразу заступается. Вот такой у меня сын!»

Бархатов Максим из Республики Башкортостан, как и Дима, любит Человека-паука, а еще Халка. Они сильные и могут помогать другим. Когда Максиму было 8 лет, он вывел из горящего дома двух своих младших сестренок – пятилетнюю Марианну и двухлетнюю Милану. Родители были на работе, дети остались в доме с бабушкой. Пока малыши играли в доме, на улице загорелся сарай.

Уважение, целеустремленность, честность – такие качества всегда хотела видеть в Максиме его мама, Мариэтта Юрьевна. Она рассказывает:  

«Мы часто говорили с сыном о героизме, когда тема касалась Великой Отечественной войны. Он спрашивал, кто такие ветераны и что они сделали. Вместе читаем книги о войне, смотрим фильмы. В тот день я испытала сильнейший страх – за все и всех! А Максим себя героем не считает. Просто говорит: ”Это же мои сестренки, я должен был...”».

МГЕР от всей души поздравляет мам-героинь материала и всех мам нашей большой страны с праздником! Пусть сегодня в их адрес звучат искренние слова благодарности за формирование в детях важных ценностей, благодаря которым в нашей стране растут неравнодушные люди.  

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 173