Победители конкурса «#ИскусствоЖить» рассказали о вдохновении, видении современных проблем и образе настоящего героя

среда, 19 декабря, 2018 - 14:40

6 декабря в рамках II «Форума маленьких героев» стали известны результаты нового сезона конкурса социальной рекламы «#ИскусствоЖить». Из 1 588 работ, присланных 1 478 участниками со всей России, члены жюри выбрали три лучшие в разных номинациях: Оганес Григорян – в номинации «Социальный плакат», а также Сергей Кишенков и Анастасия Чикотеева – в номинации «Социальный видеоролик». Мы пообщались с ними, чтобы больше узнать об этих работах.

Оганес Григорян (Кемеровская область)

«На маленькие подвиги с большим сердцем»

– Расскажи, как тебе пришла идея создания этого плаката?

– На самом деле, все началось, когда я увидел в списке предложенных для размышления проблематик тему детского героизма. Я понял, что точно хочу нарисовать плакат именно в этой номинации. Мне очень нравится эта тема, до сих пор перед глазами та картинка, к которой я стремился, мое первоначальное видение.

– Что вдохновило тебя на это видение?

– Суть работы заключена во фразе, которая, как ни странно, появилась в голове до того, как я начал рисовать: «На маленькие подвиги с большими сердцем». Это, в первую очередь, о детях! И это меня вдохновляло. Храбрость, сила духа, сострадание, желание помогать... Эти человеческие качества не имеют ограничения по возрасту! Во все времена были дети, которые шли на большие подвиги и делали это не ради славы.

– Ты прав, во все времена! А как твоя работа соотнесена с современностью?

– Сейчас мы живем в спокойное время, и моя работа отражает это. Безусловно, бывают экстремальные ситуации, в которых дети проявляют мужество, и это достойно уважения! Но я считаю, что ребенку не нужно лезть в пекло и ставить свою жизнь под угрозу, когда это неуместно, просто чтобы стать героем. Ребенок может быть героем, совершая маленькие подвиги, если они идут от чистого сердца!

Сергей Кишенков (Москва)

«Оказание первой помощи при ДТП с участием мотоциклиста»

– Что дало толчок к созданию твоей творческой работы?
– Статистика! Ежегодно в России погибает в ДТП более 16 тысяч человек. В 70% случаях правильно оказанная первая помощь могла бы спасти жизнь, а это 11 тысяч спасенных жизней. Мотоциклисты попадают в смертельные ДТП в 29 раз чаще, чем автомобилисты.

Очевидцы в большинстве случаев, к сожалению, в оказании первой помощи безучастны. Сказываются и надежда на то, что поможет кто-то другой, и некомпетентность.

– Какую цель ты и твоя съемочная команда преследовали как авторы?

– Своим видеороликом мы хотели привлечь внимание к данной проблеме, заодно рассказав алгоритм действий первой помощи при ДТП с участием мотоциклиста.

Исходя из сегодняшний реалий, мы решили, что повышать уровень знаний в вопросах оказания первой помощи через видеоролики будет правильно. Люди сегодня очень много времени проводят в телефоне.

– Конкурс проходил в рамках II «Форума маленьких героев». Опиши современного героя таким, каким ты его себе представляешь.

– Современные герои – это наши волонтеры. Не так давно прошел Международный форум добровольцев, там были настоящие герои нашего времени! Люди, которые на безвозмездной основе объединяются в группы, движения и совершают добрые поступки.

Настоящий герой старается жить по велению сердца и принести пользу обществу. Это даже немного жертвенный человек. Он жертвует свое время, силы в пользу других. Решиться на волонтерство – это весьма глубокий и смелый поступок, а значит, и этот человек сильный!

Итак, современный герой для меня вполне реальный персонаж со своими чертами характера: сильный, жертвенный, милосердный, ответственный, заботливый, патриот, гражданин и человек с большой буквы. Думаю, его нельзя описать внешне, но его можно узнать по поступкам и делам. От него исходит тепло, внутри светится солнце.

Анастасия Чикотеева (Иркутская область)

«Лепка»

– Какой посыл ты вкладывала в свою работу?

– Ценить каждый миг, проведенный со своей мамой! Она, как никто другой, достойна любви и уважения. Только мама придет к вам на помощь в любой трудной ситуации и никогда не скажет: «У меня дела, нет времени». Не забывайте о мамах – они столько любви и сил отдали, чтобы вы были счастливы.

– Как ты представляешь себе героя нашего времени? 

– Герой для меня тот, кто может взять на себя ответственность. Ответственность за близкого человека, за свои поступки, за домашних питомцев. Именно из ответственности в человеке прорастают самые лучшие качества: доброта, сочувствие и неравнодушие к судьбам людей, живущих рядом, неравнодушие к судьбе своей страны. Брать на себя ответственность очень нелегко, поэтому многие молодые люди на это не решаются. 

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 69